Peróxido de benzoílo

El peróxido de benzoílo (BPO o BzO2) es un compuesto orgánico de la familia de los peróxidos empleado como medicamento y producto químico industrial.

Como medicamento, se utiliza para tratar el acné de leve a moderado. En casos más severos, puede utilizarse con otros tratamientos. Algunas versiones se venden mezcladas con antibióticos como la clindamicina. Otros usos incluyen blanqueo de la harina de trigo, blanqueo del cabello, blanqueo de los dientes y el blanqueo de los textiles. También se utiliza en la industria del plástico.

Estructura 2D del peróxido de benzoílo
Estructura 2D del peróxido de benzoílo

Historia del peróxido de benzoílo

El peróxido de benzoílo se fabricó por primera vez en 1905 y entró en uso médico en los años 30. Está en la Lista de Medicamentos Esenciales de la Organización Mundial de la Salud, los medicamentos más seguros y eficaces que se necesitan en un sistema de salud. Está disponible como medicamento genérico y sin receta médica. En el Reino Unido, 150 ml de una solución al 10% cuestan unas 4 libras esterlinas. En los Estados Unidos, un mes de tratamiento cuesta menos de 25 dólares.

Peróxido de benzoilo como tratamiento del acné

Como medicamento es efectivo para reducir el número y la gravedad de las lesiones de acné. Tiene un efecto bactericida en la bacteria Cutibacterium acnes relacionada con el acné y no induce resistencia a los antibióticos.

Se puede combinar con ácido salicílico, azufre, eritromicina o clindamicina (antibióticos) o adapaleno (un retinoide sintético). Dos medicamentos de combinación común son el peróxido de benzoílo/clindamicina y el adapaleno/peróxido de benzoílo, una formulación inusual considerando que la mayoría de los retinoides son desactivados por los peróxidos.

Los productos combinados como el peróxido de benzoílo/clindamicina y el peróxido de benzoílo/ácido salicílico parecen ser ligeramente más eficaces que el peróxido de benzoílo solo para el tratamiento de las lesiones de acné.

Estructura 3D del peróxido de benzoílo
Estructura 3D del peróxido de benzoílo

Para el tratamiento del acné se aplica típicamente a las áreas afectadas en gel, crema o líquido, en concentraciones de 2,5% que aumentan hasta 5,0% y hasta 10%. No hay pruebas sólidas que apoyen la idea de que concentraciones más altas de peróxido de benzoílo sean más eficaces que concentraciones más bajas.

Causa comúnmente sequedad inicial y a veces irritación, aunque la piel desarrolla tolerancia después de una semana más o menos. Un pequeño porcentaje de personas son mucho más sensibles a él y pueden sufrir quemaduras, picores, costras y posiblemente hinchazón.

Es común aplicar la concentración más baja y acumularla según sea apropiado. Una vez que se logra la tolerancia, el aumento de la cantidad o concentración y la obtención de la tolerancia a un nivel más alto puede proporcionar una mejor eliminación del acné posterior. La irritación también puede reducirse evitando los limpiadores faciales fuertes y usando protector solar antes de la exposición al sol.

Química

Consiste en dos grupos de benzoílo unidos por un enlace de peróxido. Su fórmula estructural es (C6H5CO)2O2. Es uno de los peróxidos orgánicos más importantes en cuanto a aplicaciones y escala de su producción.

El peróxido de benzoílo fue el primer peróxido orgánico preparado por síntesis intencional. Se preparó tratando el cloruro de benzoílo con peróxido de bario, una reacción que probablemente sigue esta ecuación:

peróxido de benzoílo 1

Suele prepararse tratando el peróxido de hidrógeno con cloruro de benzoílo.

peróxido de benzoílo 2

El enlace oxígeno-oxígeno en los peróxidos es débil. Por lo tanto, se somete fácilmente a la homólisis (fisión simétrica), formando radicales libres:

peróxido de benzoílo 3

El símbolo ° indica que los productos son radicales, es decir, que contienen al menos un electrón no apareado. Tales especies son altamente reactivas. La homólisis se suele inducir por calentamiento. La vida media de este compuesto es de una hora a 92 °C. A 131 °C, la vida media es de un minuto. Se descompone en contacto con la piel, produciendo ácido benzoico y oxígeno, ninguno de los cuales es muy tóxico.

Seguridad y toxicidad

El peróxido de benzoílo concentrado es potencialmente explosivo como otros peróxidos orgánicos, y puede causar incendios sin que se produzca una ignición externa. El peligro es agudo para el material puro, por lo que el compuesto se utiliza generalmente como solución o pasta. Por ejemplo, los cosméticos sólo contienen un pequeño porcentaje de este compuesto y no presentan ningún riesgo de explosión.

Se ha investigado el potencial cancerígeno de este peróxido. Un estudio de 1981 publicado en la revista Science encontró que, aunque el peróxido de benzoílo no es un carcinógeno, sí promueve el crecimiento celular cuando se aplica a un tumor iniciado. El estudio concluyó que “se debe recomendar precaución en el uso de este y otros compuestos generadores de radicales libres”.

En un estudio realizado en 1977 utilizando una prueba de maximización en humanos, el 76% de los sujetos adquirieron una sensibilización de contacto. Se utilizaron formulaciones de 5% y 10%.

El Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de los Estados Unidos ha desarrollado criterios para un estándar recomendado de exposición ocupacional a este compuesto.

Para más información Benzoyl peroxide: medicine used to treat acne – NHS